Андрей Чирков, 74,

который сдержал обещание

 

    Андрей Чирков стал марафонцем спьяну. Отмечал с американскими коллегами завершение проекта. Не успевал закусывать. И в результате, когда один американец разоткровенничался, что увлекается бегом и хочет поучаствовать в московском марафоне, Чирков, недолго и не совсем ясно думая, пообещал, что побежит с ним. Следующим утром, несмотря на похмелье, он поплелся на пробежку.

 

    Ему было тогда 52 года. Всю жизнь к спорту он относился пренебрежительно, а бег представлялся ему занятием и вовсе не солидным. У озерца рядом с психбольницей он встретил пожилых марафонцев. Когда они узнали, что ему надо подготовиться к марафону за сто дней (именно столько оставалось до забега), то решили, что он псих — в таком возрасте за такой срок подготовиться к марафону невозможно.

    Через сто дней американец на марафон так и не прилетел. И Андрей Чирков бежал без него. На финише его приняла бригада скорой помощи и уложила под капельницу — состояние было предынфарктное. Когда выяснились обстоятельства подготовки спортсмена-любителя, врач сказал, что иначе и быть не могло — чудо, что вообще жив остался. На следующий день Чирков снова вышел на пробежку. С тех пор прошло уже двадцать лет, а он все бегает: каждый день преодолевает дистанцию в пол-марафона (20 километров) и участвует чуть ли не во всех значимых забегах планеты.

«Мне в беге нравится состояние полета. Когда одна нога уже оторвалась от земли, а другая еще не приземлилась. Да, это длится мгновение. Но за марафон получается 42 тысячи таких мгновений» — говорит Чирков.

 

    Он считает, что бег сделал его другим человеком — 52 «пешеходных» года он был стеснительным и нерешительным, а теперь поверил в себя и даже открыл свой бизнес по наладке производственных линий. Андрей Чирков и сам не заметил, как бег украл у него старость. Он много путешествует и участвует в марафонах по всему миру (на серебряную свадьбу он потащил жену отмечать юбилей на Килиманджаро, где заодно пробежал и свой марафон). Подружился с удивительными людьми. Оказалось, что участвуют в марафонах и чернобыльцы, переборовшие лучевую болезнь, и люди с чужими сердцами, и пациенты, вылечившиеся от рака, и инвалиды без рук и ног на протезах, и восьмидесятилетние бабушки и дедушки.

 

    Свое семидесятилетие Андрей Чирков отпраздновал тем, что пробежал 70 километров. А после этого поставил новый личный рекорд, пробежав за семь дней сверх-марафон в 490 километров!

 

    Он участвовал в первом в истории марафоне на Северном полюсе и оказался самым пожилым из одиннадцати его участников. Пробежав 42 раза через все меридианы, Чирков разделся и на глазах изумленной публики облился из ведра холодной водой. В личном архиве у него сохранилась фотография, на которой вода, льющаяся из ведра, еще вода, а вода внизу — уже лед.


    «Мое самое ценное качество — заурядность, — говорит Чирков. — Я был самый заурядный человек. И когда я говорю людям, что я это сделал, пробежал сверх-марафон или марафон на Северном полюсе, люди думают: если уж этот заурядный человек смог, то и я смогу».
 

 

            Правила счастья Андрея Чиркова

 

Жить нужно, никому не мешая. По возможности — помогая.

 

Для счастья обязательно нужно иметь любимое дело. Или хотя бы любимое увлечение.

 

Чтобы быть счастливым, нужно постоянно развиваться. После 50-ти это особенно важно!

 

Владимир Яковлев

http://vladimiryakovlev.ru

 

​© 2015 Психолог-психотерапевт Елена Турова .

Сайт создан на Wix.com

Мы работаем с компаниями:

В оформлении сайта использованы материалы с различных сайтов, книг и других источников. Если вы являетесь автором текста и не желаете, чтобы он был размещен здесь, свяжитесь со мной и мы решим этот вопрос.

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now