Салыкина Елена Абрамовна

     детский психолог

    тел: +7 909 834 8080

 

    МИФ 1.

    «Мой ребенок умеет читать, считать до 100. Он хорошо подготовлен к школе.»

 

    Умение читать вообще не требуется от ребенка, поступающего в 1 класс! Хотя, конечно, неплохо, если ребенок читающий, ему будет полегче учиться. Но это не критерий хорошей подготовки малыша. Бывали случаи, когда умственно отсталые дети умели бегло читать к 7 годам. Что касается счета – было очень печально видеть ситуации, когда родители к концу первого учебного года узнавали, что их ребенок не может решить простейший пример или задачу. Дело в том, что считать быстро 1 2 3 4 5 6 7 и т.д. – это всего лишь называние цифр без понимания связи между ними. Попросите ребенка назвать число, следующее за 8, или предыдущее число, порешайте с ребенком простые задачи – две птички сидели на ветке, прилетело еще две. Сколько стало? В песочнице играло пять детей, один ушел, сколько осталось в песочнице? Ребенок перед первым классом должен уметь решать задачи с прибавлением 1, 2 и с вычитанием 1, 2 предметов. Положите перед ребенком счетные палочки двух цветов, спросите – если ты возьмешь две красные палочки, сколько нужно еще положить синих, чтобы получилось пять? Попросите посчитать от 3 до 8, или, что сложнее, от 9 до 2 (не огорчайтесь, если ребенок начнет считать от 1 до 10, а от 9 до 2 вообще посчитать не сможет. Многие дети не понимают этого задания). Если ваш будущий первоклассник уверенно отвечает на эти вопросы, считает уверенно до 20, а также от 10 до 1 – с математикой, скорее всего больших проблем не будет, по крайней мере, в первом классе.

    Закономерный вопрос родителей – а что еще должен знать будущий школьник? Конечно же, нужно иметь хорошие знания об окружающем нас мире – знать месяцы, времена года, признаки смены времен года, знать названия диких и домашних животных, уметь делать обобщения (например, назвать предметы, относящиеся к категории «посуда», «мебель» и т.д.). Будущий первоклассник должен уметь пересказывать простые тексты, описывать картинки. Если у ребенка есть нарушения речи – желательно скорректировать их до школы с помощью логопеда, так как дефекты речи непременно «вылезут» в ошибках при письме.

 

    МИФ 2.

     «Мой ребенок столько знает! Он очень хочет в школу! Семь лет ему исполняется только в декабре (январе, феврале, марте), но мы пойдем в школу сейчас, потому что ему нечего делать в садике.»

 

    Во-первых, многие родители склонны переоценивать уровень знаний своего ребенка. Спросите об уровне знаний ребенка хорошо знающих его педагогов детского сада или попросите провести педагогическую (не путайте с психологической!) диагностику учителя начальных классов. Нелишним будет также психологическая диагностика готовности ребенка к школе, чтобы оценить и вовремя скорректировать уровень развития внимания, памяти, мышления, зрительного восприятия, выяснить, нет ли у малыша проблем в эмоциональной сфере

     А во-вторых, интеллектуально ребенок действительно может быть готовым к школе уже в 5 лет, но психофизиологически к школе ребенок готов, как правило, к 7 – 7,5 годам. Сейчас у детей предростовой скачок происходит в 7 – 7,5 лет. (Раньше, в 60-е – 70-е, предростовой скачок происходил в 6 - 6,5 лет. Этот процесс назывался акселерацией. Что произошло за последние десятилетия в развитии детей и как это сказывается на их обучении, можно прочитать в статье Л. А. Рудкевич  «Кто он,  современный учащийся (Взгляд психофизиолога на развитие образования)», опубликованной в журнале «Вестник практической психологии образования» № 2, 2008 г.)

    Если костная система ребенка не готова, с его здоровьем могут начаться проблемы. Не забывайте, что ваше чадо будет сидеть несколько часов в день, что может сказаться на осанке и на зрении.

     А как узнать, произошел у ребенка предростовой скачок и готова ли его костная система к обучению в школе?

     Для этого служит Филиппинский тест. При проведении "Филиппинского  теста"  правая  рука  ребенка при вертикальном положении головы кладется поперек середины темени, пальцы руки вытянуты в направлении левого уха,  рука и кисть плотно прилегают к  голове.  Филиппинский тест считается положительным, если кончики пальцев достигают верхнего края ушной раковины. Еще один  признак готовности ребенка – появление хотя бы одного коренного зуба. Ребенок, прошедший предростовой скачок, как правило, и психологически готов к школе. Он просто до нее дорос. Не ведут же,как правило, в школу пятилетних детей, пусть даже умеющих читать, считать, имеющих неплохой уровень знаний. Родители прекрасно понимают, что спокойно сидеть на уроках, выполнять правильно задания учителя такой ребенок скорее всего не будет. (Хотя всякие родители встречаются. Видела я девочку, приведенную в школу в 5 лет 9 месяцев…)

    В 6 лет ребенок чаще всего не готов к школе. Надо сказать, что мне за несколько лет встретилась только одна девочка, готовая к школе в 6,5 лет.

    И вот, учителя видят умного, много знающего ребенка, не умеющего сосредоточиться, правильно выполнять задания. А как много слез шестилетние первоклассники проливают над прописями из-за неразвитой мелкой моторики! В общем, хорошо подумайте, прежде, чем отдавать ребенка в школу с 6 лет. Что касается большого желания идти в школу – ребенок не вполне понимает, с какими трудностями ему придется столкнуться. Он еще маленький и просто хочет перемен. Но на то мы и взрослые, чтобы принимать решения, на которые ребенок еще не способен.

 

    МИФ 3

    «Воспитатели говорят, что мой ребенок гиперактивный, часто плохо себя ведет, не подчиняется правилам. А поведу-ка я его в школу, в школе он будет дисциплинированнее, ему все равно пора туда, ему уже 6 лет».

 

    С этой установкой родителей я встречаюсь очень часто. При этом родители не могут внятно объяснить, каким волшебным образом школа вдруг повлияет на гиперактивного ребенка. Возможно, стены как-то помогают… На самом деле, состояние такого ребенка в школе ухудшается. Первые 2 недели гиперактивный ребенок действительно ведет себя неплохо, но потом проблемы, как правило, нарастают лавинообразно. Что печально, родители обычно винят в проблемах учителя. Пишут жалобы, переводят в другую школу вместо решения истинной проблемы. Про гиперактивность написано очень много, интересующиеся родители легко найдут литературу на данную тему. Хочу только сказать, что, если все вышеописанное – про вас и вашего ребенка, не надо его вести в школу до наступления 7 лет, а в случае тяжелой гиперактивности лучше даже подождать до 8 лет. В любом случае, самое главное, что нужно помнить – гиперактивность не проходит сама собой волшебным образом! Это комплексная проблема, решается она совместно врачом, психологом, педагогами, родителями. Коррекция гиперактивности занимает несколько лет и чем раньше начато лечение (не забудьте – это медицинский диагноз и врачу принадлежит ведущая роль), тем больше шансов на успех.

 

ПРЕДШКОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА

 

    С первыми весенними деньками в семьях будущих первоклассников начинаются раздумья – в какую школу идти, какую программу выбрать, какой учитель лучше…  А у некоторых  родителей эти вопросы возникают намного раньше. Большинство родителей водят детей на курсы подготовки к школе, некоторые учат детей сами. В процессе всех этих хлопот у мам и пап появляется много вопросов. На некоторые из них я отвечу здесь.

    В первую очередь хочется развеять несколько распространенных родительских мифов, с которыми я часто сталкиваюсь в своей практике.

    МИФ 4

     «Все родители из нашей группы детского сада уже вовсю водят ребенка на какие-то занятия по подготовке к школе. Нам тоже срочно надо».

 

    Открою секрет – можно прекрасно подготовить ребенка к школе без каких-либо специальных курсов. Побольше читайте ребенку, разговаривайте с ним. Идете в садик – обсудите, какой сейчас месяц, какое время года, посчитайте ступеньки на лестнице, поговорите о том, что вас окружает. Для развития мелкой моторики ребенок должен побольше лепить (можно использовать обыкновенный пластилин, соленое тесто, шариковый пластилин, который очень нравится детям), рисовать, раскрашивать (обязательно карандашами). 

МОИ СТАТЬИ

1. Предшкольная лихорадка

2. Мой ребенок левша - что делать?

3.Развитие малыша – что делать, если денег мало?

Для развития логики, мышления можно купить книжки, в которых будущему первокласснику предлагается сравнивать, находить отличия, сопоставлять, рисовать по точкам и т.д. Очень хорошо, если ребенок будет играть с конструктором, мозаикой, при этом не только творчески что-то придумывать, но и собирать по схемам, предложенным в играх.    Прекрасную возможность для развития. мышления предоставляют кубики Никитиных, в частности набор «Уникуб». Такие кубики имеют грани, раскрашенные в разные цвета, а также, грани разделенные диагональю на два цвета, в коробке имеются картинки, предлагающие собрать 3-мерную модель. Разумеется, ребенку надо помогать.

    Группы для подготовки к школе – это тоже неплохо, потому что занятия, как правило, ведут квалифицированные педагоги. Но часто у них есть один большой минус – занятия начинаются после шести, а то и после семи вечера, потому что днем родители заняты на работе. Я считаю, что такие занятия вредны для ребенка. К вечеру малыш устает, плохо соображает, вместо спокойных игр и общения с родителями ребенок просто переутомляется. Ко мне приводили на консультации детей, которые неожиданно для родителей начинали заикаться, грызть ногти, проявляли беспричинные капризы и т.д. После беседы с родителями выяснялось, что все перечисленное начиналось именно после того, как ребенок (часто совсем маленький, 4-5 летний) начинал посещать разнообразные вечерние занятия.

    Есть и другая крайность. За месяц, а то и за 2 недели до первого сентября некоторые родители вспоминают вдруг, что надо как-то подготовить ребенка к школе и пытаются нанять преподавателя. В основном, такие родители просят научить ребенка читать. Они свято уверены, что именно в этом заключается подготовка к школе. Помните, подготовка к школе в широком смысле начинается, когда крохе всего 2-3 года! Повторюсь, полноценная подготовка к школе – чтение ребенку вслух, рисование, лепка, различные развивающие творческие кружки, беседы с ребенком, развивающие игры.

​© 2015 Психолог-психотерапевт Елена Турова .

Сайт создан на Wix.com

Мы работаем с компаниями:

В оформлении сайта использованы материалы с различных сайтов, книг и других источников. Если вы являетесь автором текста и не желаете, чтобы он был размещен здесь, свяжитесь со мной и мы решим этот вопрос.

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now