Бог будет смеяться...)

 

    Когда мне исполнилось 103 и я умерла, Бог был озадачен. Я не успела заслужить геенны огненной, но и в рай пускать меня было сущим безумием. Он вызвал меня на собеседование.

 

    Будучи в этот момент в приемной, я вертелась перед зеркалом и наслаждалась своим новым телом. Вернее, старым, по моим прикидкам где-то около тридцати. На небе тоже, знаете ли, имеются стереотипы. Бессмертная душа должна быть красивой, мало ли, кому ей придется явиться в вещем сне или чей замок посетить, гремя цепями.

      Секретарем сидел невзрачный молодой человек. «Отсутствие соблазнов - самый надежный гарант добродетели», - подумала я, и вошла в кабинет.

 

     Засоренное «Догмой» и «Брюсом всемогущим» сознание сразу отметило: Бог не был ни афроамериканцем, ни женщиной. Я вспомнила сцену из «Волшебника Изумрудного города», когда Элли с друзьями удостоились аудиенции у Гудвина, и глупо хихикнула.

 

     Бог оборотил ко мне лицо увядающего аристократа и сказал:

 

     - Много лет ты была моим висяком. Каждый раз, натыкаясь в архивах на твое личное дело, я писал Атропос sms: «Только не сейчас. Давай еще немного», и она убирала ножницы подальше, а Клото продолжала прясть. Но всему наступает свое время. Ты не убивала и не крала (чтобы не показаться мелочным, тот горшок для супа из ресторана я тебе, так и быть, прощаю). Ты не была занудой и завистницей. Осел твоего соседа всегда находился в добром здравии, даже если для этого мне приходилось ниспосылать тебе двух других. Но у тебя было множество мужчин. Ты прелюбодействовала!

 

    - Господи, ты же не станешь наказывать меня за то, что я слишком буквально восприняла твою заповедь «возлюби ближнего своего»?

 

     Бог вздохнул: - Ты создавала себе кумиров. Кто писал письма Стивену Кингу? У кого вместо Библии на прикроватной тумбочке лежали «Сердца в Атлантиде»?!

 

    - У меня также лежала «1000 и 1 ночь без секса», - промямлила я. - Я знала, что рано или поздно познакомлюсь с тобой... )

 

     - Не лги мне! - Господь достал честерфилдку, сломал, достал еще одну...

 

    - Знаешь, Тед Бротиган из «Сердец» тоже курил «Честерфилд».., - сказала я и поднесла ему зажигалку.

 

    - Слушай... можно спросить? Когда я шла по коридору, я увидела сферу, в которой мужчина с унылым лицом, похожий на Мела Гибсона, стоял за кафедрой перед тысячной аудиторией и благодарил своих родителей.

 

    - Да, это Мел. За излишний натурализм в «Страстях» я приговорил его к вечной церемонии вручения Оскара. У него их уже 59, но только на 45 он начал уставать от мероприятия... Американцы...

 

     Бог еще раз вздохнул и продолжил: - Я не знаю, что с тобой делать, - развел он руками. - Зачем ты говорила всем, что мы с Люци по вечерам ходим друг к другу в гости играть в шахматы? Разве тебе неизвестно, что у нас с ним непримиримые разногласия? ... Кстати, играть он вообще не умеет... я ставлю ему мат в пять ходов...

 

    Он помолчал: - ...Большую часть времени я смотрел, как ты управляешься, и смеялся. Но люди придумали Евангелие, и ты грешница. Ты работала по субботам, поминала имя мое всуе и богохульствовала. А эти фотографии с иконой Николы Чудотворца на день милиции?! Нет, я не знаю, что с тобой делать.

 

     Я собралась с духом: - Господи, дай мне... прожить еще одну жизнь. Я обещаю, ты будешь смеяться в два раза больше. И если и тогда я не заслужу вечного блаженства, ты можешь ввергнуть меня в пучину... чего-то там...

 

    Бог посмотрел на меня скорбно и... я родилась заново. В Индии. Естественно, на берегу океана. Мне еще мало лет, и больше всего я люблю смотреть на погонщиков буйволов, что каждое утро проходят мимо окон нашего дома. Я не знаю, кем стану и чем буду заниматься. Но у меня уже целый список того, что я не успела в прошлый раз. «Мастера и Маргариту» прочту, наконец. И непременно познакомлюсь с сэром Стивеном Кингом. (Могла ли литературная общественность еще 10 лет назад подумать, что этому «низкопробному писаке» пожалуют титул за вклад в литературу?..) Спрошу, действительно ли у него в гостиной лежит тот ужасающий лиловый ковер, о котором он писал в «Песне Сюзанны».

 

   В общем, Бог будет смеяться... )

 

    Элина Калашникова

​© 2015 Психолог-психотерапевт Елена Турова .

Сайт создан на Wix.com

Мы работаем с компаниями:

В оформлении сайта использованы материалы с различных сайтов, книг и других источников. Если вы являетесь автором текста и не желаете, чтобы он был размещен здесь, свяжитесь со мной и мы решим этот вопрос.

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now