Чудеса вакуумного массажа
Возрождение капиллярной сети
Активизация кровообращения
Улучшение питания кожи и мышц
Ликвидация застойных явлений в тканях
Вывод из кожи токсичных и недоокисленных продуктов
Возвращение тургора и здорового цвета коже
Уменьшение жировых отложений на подбородке
Восстановление коллагеновых волокон
Чтобы понять, насколько важен баночный массаж, вспомним о коллагене, который все косметологи без особого успеха пытаются вернуть коже лица любыми путями — кремами, масками или процедурами. Коллаген — основной компонент кожных покровов, находится в дерме и имеет волокнистое строение, наподобие войлока. Волокна коллагена, расположенные параллельно друг другу, не упакованы плотно — между ними остается свободное пространство в виде тончайших каналов, заполненных тканевой жидкостью.
Через эти тончайшие канальцы и подводятся к поверхности кожи полезные вещества, транспортируемые капиллярами. Иными словами, здоровое состояние коллагена является залогом нормального питания кожи. Но, как мы знаем, с возрастом коллагеновые волокна теряют свои гидрофильные свойства, начинается процесс их известкования и дубления. В результате чего коллаген становится «жестким», неспособным выполнять свою функцию по увлажнению кожи. Уплотняясь, он перекрывает канальцы, и капилляры уже не могут подавать по ним питательные вещества к ее поверхности.
Баночный массаж в этом смысле является единственным средством, чтобы «вытащить» это питание наружу, слегка «разрыхлив» волокна коллагена. Появляющиеся на коже красные пятнышки (петехии) после баночного массажа как раз и показывают, что Вам удалось это сделать — накормить свою кожу после длительного голода.
Благодаря вакуумному массажу улучшается кровоснабжение лица за счет местного прилива крови и лимфы к коже из глубоко- лежащих тканей. Для кожи открывается возможность получать биологически активные вещества, стимулирующие обменные и восстановительные процессы. В итоге запускается процесс ее омоложения.

Меры предосторожности и противопоказания
Не начинайте вакуумный массаж накануне важных мероприятий, особенно в начале освоения техник массажа. Излишнее давление на кожу вакуума по неопытности может вызвать локальный неэстетический эффект в виде синяков, покраснений, точечных кровоизлияний.
Массажные банки являются дополнением к основным упражнениям фитнес-комплекса, но не заменяют его. Банки
работают только с одной из трех сетей, от жизнеспособности которых зависит наша молодость (стр. 18-19).
Массировать кожу можно только в указанных в настоящем пособии местах. Не экспериментируйте также с размером банки. Для получения конкретного эффекта в каждой из выбранных зон, нужна банка определенного диаметра. Без достаточного опыта менять размер банок не рекомендуется — это может привести к ухудшению результатов занятий.
Перед началом занятий проверяйте целостность массажных вакуумных банок. В случае обнаружения прорезей, трещин неизвестного происхождения в стекле и резиновой помпе банки, замените ее на другую. Иначе это может стать причиной травмы.
Не кладите и не просовывайте посторонние предметы в щели или зазоры банок.
Не выходите сразу на улицу, особенно в холодное время года, после выполнения вакуумного массажа. Разогретые ткани лица после резкой смены температуры могут отреагировать в виде спазма капилляров, приводя к их хрупкости.
Существуют отдельные противопоказания для использования массажных банок:
гнойничковые и островоспалительные
поражения кожи;
герпес;
контагиозный моллюск;
грибковые заболевания;
бородавки;
ссадины и трещины;
острое воспаление лицевого нерва;
дермофибромы.
Микротравмы — это нормально!
Вялая кожа на участках мышц с сильным гипертонусом может откликнуться на вакуумную терапию весьма болезненно. Для эффективной и безопасной работы банкой очень важно
понимание баланса между мощностью вакуума, скоростью ее движения (или статичного положения), диаметра отверстия банки и состоянием тканей.
Если вакуум сильный и диаметр банки большой, то воздействие происходит больше на внутренние ткани, а не на поверхностные, то есть возможность растянуть кожу минимальна. Поэтому мнение, что сильный вакуум всегда растягивает кожу — неверно.
Процедуры с применением вакуумных массажных банок, особенно в первое время, влекут за собой местное покраснение кожи и точечные кровоизлияния (экстравазаты, петехии). Многолетняя практика вакуум-терапии показывает, что это явление является не только закономерным и нормальным, но и диагностическим.
Если капилляры порвались и появились гематомы, значит, стенки капилляров давно потеряли эластичность, стали старыми и ломкими. Их разрыв заставит организм создать новые капилляры, стимулировать их прорастание. И тогда при дальнейшем массаже банкой не появится никаких гематом или петехий. Для того, чтобы в нашем организме запустились резервные возможности, спящие в обычных условиях, нужна болезнь или травма. Это закон физиологии.
Чтобы смягчить возможные побочные эстетические последствия от вакуумного массажа, неплохо делать массаж после предварительного разогрева лица в бане или сауне. Это подготовит кожу и сделает массаж более щадящим.
Помните — во всем нужна гармония, «золотая середина», баланс — то есть объем микротравм, полученных в ходе массажа, должен быть не слишком велик для срыва восстановительных процессов, но достаточен для их активации. Говоря доступным языком, мелкие синяки у Вас, конечно, могут получаться, но доводить свое тело до черных разливов, кровоизлияний и гематом — не рекомендуется категорически.
Работайте вакуумной баночкой бережно, четко соблюдая инструкцию, и определитесь со временем официальных встреч и выходов в свет.
Массировать вакуумной банкой все участки лица надо до их равномерного порозовения! У каждого время проработки тканей будет индивидуальным, поэтому количество повторов подсказать Вам может только собственная кожа.
Правила проведения баночного массажа
1. Диаметр резервуаров банок имеет 3 размера — 33 мм (большой), 22 мм (средний) и 11 мм (маленький), и банка каждого размера будет использоваться для восстановления капиллярной сети разных зон лица.
2. Перед баночным массажем необходимо смазать кожу косметическим массажным маслом. Чем масло натуральнее, тем оно полезнее для организма.
3. Устанавливайте банку, дозируя силу вакуума нажатием резинового насоса. При массаже обязательно учитывайте чувствительность собственной кожи, чтобы не травмировать ее.
4. Далее, присосавшейся к коже банкой делают скользящие массажные движения, которые могут быть прямолинейными, круговыми и зигзагообразными, в зависимости от типа выполняемого упражнения.
5. В идеале, баночный массаж можно проводить ежедневно в укороченном варианте, проводя одной баночкой по всему лицу. Более тщательно полную программу упражнений, указанных в данном пособии, можно выполнять раз в неделю.
Прием вакуумного массажа №1 Работа с боковой и заднебоковой поверхностью шеи
При работе с боковой частью шеи, необходимо работать на удлинение. Позиция при вакуумном массаже — свободная рука должна упираться в плечо и ключицу.
Выполняйте массаж боковой и заднебокой поверхности шеи, проводя банкой в восходящем и нисходящем направлениях. Массажные приемы должны производиться в медленном темпе, плавно, без рывков и резкого дергания. Начинайте массаж с легких и поверхностных движений, и только после разогрева мышц переходите к более глубокому и энергичному массажу. Допустимо также выполнять круговые, спиралевидные, зигзагообразные движения банкой, чтобы добиться максимально глубокого расслабления мышц в этой области.
Прием вакуумного массажа №2 Обработка области плеч и декольте
Выполняйте массаж на уровне плеч и декольте, уделяя повышенное внимание задней части шеи в районе «холки», участку вокруг 7-го шейного позвонка, трапециевидным мышцам и морщинам в области декольте. Риск растянуть кожу здесь минимален, поэтому можно обрабатывать эти зоны банкой любыми движениями: круговыми, спиралевидными, зигзагообразными, продольными.
Вы можете использовать для работы банку диаметром 33 мм. Если большая банка не присасывается — используйте для работы банку меньшего диаметра. Как результат этих упражнений, мышцы шеи и декольте должны лечь ровно. При прохождении по ним вакуумной банкой не должно возникать никаких препятствий (в виде складок, заломов), а, следовательно, и боли и возможных (при обычном баночном массаже) гематом.
Обработка области лба, переносицы и бровей
Для выполнения вакуумного массажа желательно взять две банки — самого большого диаметра — 33 мм и меньшего — 22 мм. Если большая банка не будет присасываться ко лбу, придется работать только одной банкой диаметром 22 мм.
Работа с мышцами шеи
Используйте вакуумный массаж для улучшения кровообращения
шейного отдела, и, следовательно, для вывода «солей» и лишней жидкости, расслабления мышц и улучшения качества кожи. Глубокое воздействие вакуума способствует ликвидации отеков и рассасыванию различных жировых отложений. Кроме того, баночный массаж действует как болеутоляющее средство при травмах и растяжениях шеи.
ВНИМАНИЕ!
Ни в коем случае не массируйте переднюю часть шеи, где находится щитовидная железа! Проводите банкой только но боковой и заднебоковой поверхности шеи.






Движения банкой производятся по всей поверхности лба:
1. вертикально снизу вверх ;
2. вертикально сверху-вниз, предварительно наморщив лоб и работая на сопротивление;
3. поочередно от центра лба налево до височной области и от центра лба направо до височной области, придерживая кожу противоположной стороны рукой.

4. по тем же направлениям делайте такие же движения банкой меньшего диаметра 22 мм, дополнив указанные приемы спиралевидными движениями. При таком варианте работы разрешается отдельно прорабатывать каждую морщину.

5. задержитесь на центре лба, где находится поперечный лобный шов, называемый «венечным». Массируйте его подольше произвольными движениями. Это очень важно, так как плохое кровообращение лобного шва приводит к его спазму и провоцированию вертикальных морщин.
6. Не забывайте массировать область переносицы и зоны над бровями. Банкой диаметром 22 мм производите движения от переносицы немного вверх, далее до середины правой брови, потом сделайте такие же движения с левой стороны.



Восстановление высокого положения скул
Молодость и красота лица напрямую зависит от высокого положения скул, к которым крепятся скуловые мышцы. Очень важно, чтобы место этого крепления хорошо омывалось кровью, иначе щека потеряет свою высокую округлость.
Работа по восстановлению высокого положения скул
1. Проводите банкой самого большого диаметра снизу вверх от углов рта вдоль большой и малой скуловых мышц к вискам.
При этом рекомендуется вытягивать губы трубочкой для обеспечения лучшего натяжения кожи.
2. Задержитесь на месте крепления — в самом центре круглого шарика щеки, который собираетесь сформировать.
3. Определите, не съехало ли место крепления скуловых мышц — при улыбке переход к виску должен быть мягким, без переходных «валиков». Сделайте то же самое упражнение в положении «улыбка», добиваясь смягчения перехода границы «скула-висок».
4. Сделайте то же самое упражнение на другую сторону лица.
Восстановление боковой части лица
Массируя боковые части лица, мы не только противодействуем деформации лица и улучшаем его эстетический вид, но и снимаем спазм в районе челюсти. Восстанавливая форму челюсти, формируя ее красивый угол, уменьшая носогубные складки с помощью вакуумной банки, мы возвращаем себе былые черты лица, что является недостижимой мечтой для всех специалистов по эстетике. Кроме того, препятствуя хроническому сжатию челюстей, способствующего стиранию зубов, мы оздоравливаем полость рта.
1. Проходить банкой группу жевательных мышц необходимо в двух положениях — с закрытым и открытым ртом для возможности подхода к крыловидным мышцам.
2. Так как сама жевательная мышца состоит из двух частей: поверхностной и глубокой, то необходимо работать в двух указанных стрелочками направлениях.
3. Массаж надо производить нисходящими движениями, сверху-вниз. При проходке в более диагональном направлении в верхней части захватываем границу веко-щека. Ведите банку вниз до угла челюсти, захватывая ее угол.
Движение банкой, рот в закрытом положении
4. Задержитесь в центре щеки и помассируйте подольше (вверх-вниз) место соединения челюстей, для улучшения кровоснабжения этого места.
5. Проделайте это упражнение с другой стороны щеки.
Работа с зоной подбородка и челюстной дугой
Вспомним, что длина челюстной дуги (от угла челюсти до подбородка) и объем подбородочной кости уменьшаются с возрастом из-за спазма прикрепленных к ним мышц. Продолжим работать с этой зоной после выполнения ручных приемов вакуумной банкой. Для выполнения вакуумного массажа в этой зоне желательно работать с двумя размерами банок — самого большого диаметра — 33 мм и меньшего — 22 мм. Большая банка будет работать с блоками мышц, а меньшая по размеру — непосредственно с челюстной дугой. Если большая банка не присасывается — используйте для работы банку меньшего диаметра.
Противодействие укорочению челюстной линии
1. Для начала мысленно разделите челюстную дугу на 2 половины. Работайте с каждой половиной отдельно, фиксируя кожу посередине.
2. Зафиксируйте треугольную мышцу (мышцу, опускающую угол рта) на челюстной дуге одной рукой. Ведите банкой вдоль челюстной линии другой рукой в противоположную сторону. Работайте на удлинение.




3. Поменяйте положение рук. Зафиксируйте угол челюсти вместе с жевательной мышцей. Другой рукой плотно проведите банкой по челюстной линии к подбородку. Задержитесь на подбородке.
Уменьшение жировых отложений под подбородком. Ликвидация морщин на подбородке
Вакуумный массаж воздействует не только на саму кожу подбородка, но и на подкожную клетчатку, соединительную ткань и глубокий слой мышц, способствуя устранению застойных и отечных явлений и улучшая процессы тканевого обмена.
1. Чтобы ликвидировать жировые отложения, поработайте банкой большого размера под подбородком и точно также пройдитесь под челюстной дугой.
2. Переместите банку с подбородочной области на подбородок. Задержитесь на 3-4 секунды и после этого выполняйте короткие ритмичные круговые движения. Если не сможете работать с банкой большого размера, возьмите банку среднего размера — диаметром 22 мм.



Уменьшение мимических морщин в области глаз
Так как морщины в области глаз провоцируются спазмом круговой мышцы глаза, то баночный массаж успешно решает проблемы расслабления этой области, улучшая состояние кожи у внешнего края глаза. В результате «куриные лапки» будут иметь меньшую глубину и выраженность.
Усыхание круговой мышцы глаза происходит по принципу сужения диафрагмы фотоаппарата. Ставшая в этом случае лишней, кожа верхних век нависает и закладывается в складочки. Зачастую, возрастное сужение глаз приводит к нарушению венозного оттока из полости глазниц и, соответственно, к венозному застою. Процедуры вакуумного массажа отлично восстанавливают лимфо- и тканевый дренаж и улучшают эстетический вид глаз.
Уменьшение морщин в углах глаз, работа с «гусиными лапками»
1. Упритесь свободной рукой в границы верхней и нижней глазницы в виде распорки.
2. Проводите баночкой по круговой мышце глаза вверх и вниз полукругом до порозовения.
3. Если зона вокруг глаз упругая и нуждается только в профилактическом уходе, Вы можете массировать кожу полукругами, не делая распорок.

Восстановление круговой мышцы рта
В отличие от остальной кожи, обычно более или менее свободно покрывающей мышцы, круговая мышца рта прочно «приклеена» к коже, поэтому район носогубного треугольника всегда создает проблемы при пластической операции, ее невозможно оторвать и расправить. В случае сильно морщинистой кожи в этой зоне, пластический хирург предлагает для ее омоложения другие процедуры — шлифовки, химический пилинг. Мы будем восстанавливать кровообращение этой зоны баночным массажем. Для этих целей возьмите банку диаметром 11 мм.
Устранение вертикальных морщин над губой. Улучшение полноты и цвета губ
1. Если зона над верхней губой находится в хорошем состоянии и требует только профилактического ухода, Вы можете проводить банкой вокруг губ по кругу.
2. Если над верхней губой или в углах рта есть морщины, то лучше работать в позиции Крик, открыв рот и напрягая мышцу рта.
Проведите банкой по круговой мышце губ, задерживаясь на участках с морщинами.
Носогубные складки: вывод жидкости
Баночка диаметром 11 мм может участвовать в лимфодренаж- ном процессе, помогая выводить лишнюю жидкость из носогубных складок. Чаще всего, сам размер носогубных складок зависит не только от гипертонуса лежащих под ними мышц, но и от количества лишней тканевой жидкости и лимфы, которая заливается в них как в карманы.
Прием вакуумного массажа №10 Лимфодренажный массаж по линиям носогубных складок
1. Возьмите банку диаметром 11 мм.
2. Поставьте ее на боковую часть носа ближе к внутреннему углу глаза.
3. Плавно и мягко ведите баночкой от внутреннего угла глаза, захватывая все зоны, которые не подверглись обработке предыдущими упражнениями.
Сводите движение банкой сначала в челюстные лифоузлы, а потом вдоль шеи в надключичные узлы, по аналогии со схемой.


Схема движения банкой: завершающий этап лимфодренажа
Наталья Осминина "Ревитоника"